OBJETIVO
Minimizar los posibles riesgos a la salud de la población de la entidad veracruzana, generados por el uso y manejo de plaguicidas, en establecimientos donde almacenan y expenden estos productos al público; y aquellos servicios urbanos de control de plagas, que principalmente pueden causar daño a la salud de manera inmediata, mediata, temporal o permanente al personal ocupacionalmente expuesto, entre ellos los jornaleros agrícolas.
Población objetivo
«Propietarios y responsables técnicos de establecimientos que almacenan y expenden plaguicidas y nutrientes vegetales. Propietarios, responsables técnicos y aplicadores de establecimientos de servicios urbanos de control de plagas. Agricultores aplicadores de plaguicidas en los diferentes municipios del Estado con mayor actividad agrícola”.
Actividades relevantes
- Orientación y fomento sanitario.
- Capacitación en medidas de prevención ante uso de plaguicidas, sensibilización y respeto al medio ambiente.
- Difusión de medidas de seguridad, almacenamiento correcto de plaguicidas y manejo integral de intoxicaciones por plaguicidas.
- Evaluación y manejo de riesgo.
- Vigilancia Sanitaria Proactiva = Autoevaluación.
- Vigilancia Sanitaria Regular.
- Atención a la capacitación y actualización de personal operativo.